Thursday, April 10, 2008

Sauvignon Blanc- Chile


To defer a bit from our regular Italian wine tasting, we bought a bottle from Chile. A new trend in the world of wine, Chilean wines a known for their great taste at a low price. The high altitudes of the Andes take-in large amounts of sun and produce rain water run-off great for irrigation. The mountains also protect the vines from pests like phylloxera, which destroyed almost all of the European grapes in the mid nineteenth century. Pretty much the conditions here are ideal for grape growing.
The particular bottle we tasted, was a Sauvignon Blanc from the Maipo Valley. The area is known mainly for its Cabernet Sauvignons, the star grape of Chile, and is the lowest region and closest the ocean, creating breezes important for vines. Although the Sauvignon Blanc from here is a quieter grape and not as intense or refreshing as those from New Zealand, the bottle from TaraPaca wasn't half bad.
Light colored and refreshing in its acidity it carried a strong sapidity, maybe too much so, which caused it to be hard to pair food with. It did have nice bouquet of pineapple, peach, apricot, lava rock, and wild flowers. The alcohol and glycerine were at good levels and the overall intensity and persistence were quite nice. A good summertime appertif.
Vote 78/100

Per differenziarci questa volta dal nostro itinerario di vini italiani, abbiam comperato una bottiglia dal Cile. E' un nuovo trend nel mondo acquistare vini che sono prodotti in questa paese grazie alla buona qualità ad un prezzo piccolo. L'alta altitudine del massiccio delle Ande crea una grande esposizione al sole e ad ai terreni dispone delle innumerevoli precipitazioni frequenti per tutto l'anno, quindi irrigazione. La catena montuosa inoltre ha protetto e protegge tuttora dalla filossera che ha distrutto la maggior parte delle vigne in Europa alla metà del diciannovesimo secolo. Le condizioni pedoclimatiche sone quindi ottime per la vigna.
Passando alla bottiglia assaggiata era un Sauvignon Blanc della regione del Maipo Valley. Quest'area è conosciuta per il Cabernet Sauvignon, vitigno principe in Cile, è la più bassa di altitudine e più vicina all'oceano usufruendo quindi di importanti brezze provenienti dal Pacifico. Sebbene il Sauvignon prodotto in questa regione non presentasse grande intensità e freschezza paragonato ai più importanti a livello mondiale come per esempio quello della Nuova Zelanda, la bottiglia di Tara Paca non era proprio male.
Un bel giallo paglierino ancora vivace presentava una buona freschezza e buona sapidità, forse un po' troppo marcata, difficile da abbinare con il cibo. I profumi erano quelli dell'ananas, dell'albicocca, della pesca, minerale di lava e di fiori selvatici. L'alcol era presente come anche la glicerina; l'intensita in bocca era abbastanza presente come pure la persistenza.
Un'ottimo vino da aprire nella prossima calda estate.
Voto 78/100

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