Tuesday, April 15, 2008

Moscato D'Asti e Verduzzo



After our dinner at Ca' Nostra, there with friends for a birthday party, we moved on desert and our choice of desert wines. Moscato d'Asti or Verduzzo passito? I had both! Moscato is one of the four aromatic grapes- Moscato, Malvasia, Gewurstraminer and Brachetto. Their aromaticy makes them all slightly sweet, and therefor, for the most part they are used for desert wines. Moscato d'Asti DOCG from Piedmonte is one of the most loved desert wines in Italy mainly because its not over bareing nor is it syrupy like typical sweet wines. Many are lightly sparkling and last nights was no exception. Straw colored, aromatic, young and refreshing with perfumes that continue when drunk of carmalized apricots, peaches and delicate flowers. Light in alcohol and in body its a perfect wine with most fruit infused deserts. Verduzzo passito from Bosco Del Merlo on the other hand is completly different in that it becomes sweet by leaving the grapes to dry out in the sun after they are picked. The grape Verduzzo is also the main grape in the velvety Ramandolo DOCG. Intense and persistant in its smells and tastes, Verduzzo when passito is golden colored, lightly syrupy wine. Cooked apples, mature peaches and figs and dried glicine and acacia flowers, it pairs well with dry pastries and marmalades.
voto 87

Dopo una ottima cena a Ca' Nostra a Marcon, con amici per una festa di compleanno, arrivando al dolce e alla scelta del vino.
Moscato D'Asti o Verduzzo passito?? Io ho bevuto entrambi.
Il moscato fa parte delle quattro uve aromatiche assieme alla Malvasia, Gewueztraminer e Bracchetto. L'aromaticità delle uve fa si che tutti questi siano ottimi come vini da dessert. Il Moscato D'Asti DOCG dal Piemonte è uno dei più amati in Italia e all'estero grazie al suo esser bilanciato, dolce si, ma mai nello stucchevole. Molti vini Moscato D'asti hanno una leggera effervescenza e quello che abbiamo bevuto non era da meno. Dal colore giallo paglierino, aromatico, giovane e fresco, con profumi che ti seguono anche durante la beva di albicocca in caramello alla pesca e ai fiori delicati. Leggero il suo tocco sia nell'alcol che nel corpo. Insomma un vino perfetto da accompagnare a tutte le crostate di frutta del mondo. Il Verduzzo in questo caso dell'Azienda Bosco del Merlo invece acquista il suo grado zuccherino durante una ulteriore maturazione su graticci se possibile sotto il sole in modo da "asciugare", se così si può dire l'uva di un po' della sua acqua nell'acino in modo da concentrare gli aromi prima della pressatura. Intenso e persistente sia nell'olfattivo che nel gustativo. Il Verduzzo quando è in versione passito si presenta in un bel color dorato, nel bouquet si la mela e la pesca sciroppata, fichi secchi e a seguire poi fiori secchi di glicine e d'acacia. Si abbina facilmente con dei dolci secchi e piccole crostatine di marmellate.
Voto 87.

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